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Literatur

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Dtsch. tierärztl. Wschr. 100, 278-280

Emele, J. (2008).
Gefahr durch Salmonellen; was kann der Tierhalter tun?

Hopp R. K. (1994)
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Hoop, R.T und Hinz, K.-H. (2005).
Pullorum- und Gallinorum-Salmonellose.
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Leyk, W. und Piontkowski, A. (2006).
Leitfaden zur Bekämpfung der Salmonelleninfektion beim Geflügel. CD-Rom

Mayer, K. (2001).
Salmonella enteritidis-Übertragung von der Eischalenoberfläche in die Eimasse als Folge des Einschlagprozesses.
Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades eines Doctor medicinae veterinariae (Dr. med. vet.) durch die Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig.

Methner, U. (2005).
Salmonellosen. In: Kompendium der Geflügelkrankheiten, Hers.: Otfried Siegmann, Ulrich Neumann, Schlütersche 2005, S. 208-210

Pietzsch, O. (1981)
in: H. Blobel, T. Schliesser (Hrsg.): Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren,
Band 3, 344-452
G.-Fischer-Verlag Jena

Woodward MJ, Gettinby G, Breslin MF, Corkish JD, Houghton S. (2002).
The efficacy of Salenvac, a Salmonella enterica subsp. Enterica serotype Enteritidis iron-restricted bacterin vaccine, in laying chickens. Avian Pathol. 2002 Aug;31(4):383-92.

Bekämpfungsprogramm nach EG 2160/2003.
Bekämpfungsprogramm der Bundesrepublik Deutschland im Hinblick auf zoonotische Salmonelleninfektionen in Zuchtgeflügel (Gallus-gallus-Zuchtherden) und Aufzuchtherden für die Legehennenhaltung gemäß Artikel 5 Verordnung (EG) Nr. 2160/2003.

Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (2007).
Untersuchungs- und Hygieneprogramm Nordrhein-Westfalen zur Reduzierung der Salmonellenprävalenz in Hühner haltenden Betrieben

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) (2004).
Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on the requests from the Commission related to the use of vaccines for the control of Salmonella in poultry.

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Preliminary Report (2006).
The EFSA Journal (2007) 98, 1-85. (Stand:9.7.2008)

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) (2008). The EFSA Journal (2008) 134, 1-91.
Report of the Task Force on Zoonoses Data Collection on the Analysis of the baseline survey on the prevalence of Salmonella in turkey flocks, in the EU, 2006-2007 - Part A: Salmonella prevalence estimates.

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2006).
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Gallus-gallus-Broilerbetrieben.

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2007).
Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert.

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2008).
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen.