Management- und Fütterungstipps für die Schweinemast

Basics für einen gesunden Darm

  1. Lassen Sie Ihre Futterkomponenten regelmäßig auf Inhaltsstoffe untersuchen. Getreideuntersuchung mindestens einmal jährlich nach der Ernte auf Futterinhaltsstoffe und Mycotoxine.
  2. Kontrollieren Sie die Kotkonsistenz der Mastschweine regelmäßig, um ggf. darauf zu reagieren, z.B. durch zusätzliche Rohfaser .
  3. Die frisch eingestallten Mastferkel sollten immer mit dem gleichen Futter starten, mit dem sie im Flatdeck aufgehört haben.
  4. Füttern Sie möglichst viele Phasen (mind. drei Phasen), um die Tiere immer  bedarfsgerecht zu versorgen und um Ihr Düngekonto zu entlasten.
  5. Einsatz von Fütterungssäuren und Probiotika zur Stabilisierung des Magen-Darmtaktes. Dokumentieren Sie den Futterverbrauch und die Futterverwertung der eingestallten Tiere.
  6. Achten Sie regelmäßig auf den Vermahlungsgrad Ihres Futters (nicht zu grob aber auch nicht zu fein).
  7. Regelmäßige Überprüfung der Futterstruktur, z.B. mit Schüttelsieb.