Management- und Fütterungstipps

7 Management- und Fütterungstipps für die Ferkelaufzucht – Basics für einen gesunden Darm

  1. Bieten Sie eine Woche vor dem Absetztermin das Absetzfutter zusammen mit dem Prestarter an. Achtung:  nichts ist ein besseres Nährmedium für Keime als eine verschmutzte Anfütterungs-Milchschale.
  2. Bei bekannten Probleme mit Absetzdurchfall impfen Sie Ihre Ferkel nicht am Absetztag. 
  3. Bieten Sie gut erreichbares und schmackhaftes Futter und Wasser an. Achtung: Stellen Sie die Breiautomaten nicht zu stramm ein. Kleine Ferkel müssen sich erst an die Technik gewöhnen.
  4. Sorgen Sie in den ersten Tagen nach dem Absetzen evtl. für ein Tier-Fressplatz-Verhältnis von 1 : 1; ggf. zusätzliche Futterschalen/Längstrog aufstellen. Dies entspricht dem gemeinsamen Säugen an der Mutter und die Ferkel gehen dadurch schneller an das Futter.
  5. Finden Sie in den ersten Tagen die sogenannten „Futterverweigerer“ (Kennzeichen: eingefallene Flanken, gesträubte Haare, tief liegende Augen).
  6. Versetzen Sie die Futterverweigerer in eine separate Bucht und bringen Sie sie dort mit zusätzlichem Flüssigfutter, Prestarter und frischem Wasser zum Fressen.
  7. Beobachten Sie in den ersten Tagen nach dem Absetzen den Kot der Tiere, um bei zu dünnem Kot ggf. reagieren. Es muss nicht immer gleich antibiotisch sein, manchmal reicht auch die zusätzliche Gabe von Rohfaser, z.B. Luzernegrünmehl, oder organischen Säuren.