Management- und Hygienetipps
7 Management- und Hygienetipps für die Ferkelaufzucht – Basics für einen gesunden Darm
- Stallen Sie Ihre Ferkel nur in gereinigte und desinfizierte Abteile ein.
- Reinigen Sie Ihren Stall mit einem fettlösenden Schaumreiniger. Gülle immer ablassen und ggf. zusätzliche Fliegenbekämpfung.
- Verwendung Sie geeignete Desinfektionsmittel (DVG-Listung) und achten Sie auf ausreichende Konzentration und Einwirkzeit des Desinfektionsmittels.
- Einstalltemperatur 30°C. Achtung: auch der Boden soll warm sein. Je Flatdeckwoche – 1°C. Keine Zugluft, keine Undichtigkeiten im Stall, z.B. durch Wanddurchbrüche, Gülleschieber etc..
- Prüfen Sie die Wasserversorgung vor(!) dem Aufstallen Ihrer Tiere; altes Wasser aus der Leerstehzeit ablaufen lassen.
- Reinigen Sie die Wasserleitungen regelmäßig mit geeigneten Mitteln lassen Sie die Wasserqualität mindestens einmal im Jahr untersuchen.
- Führen Sie regelmäßige Schadnager-Bekämpfungen im und um den Stall durch und dokumentieren Sie diese.