Management- und Hygienetipps

7 Management- und Hygienetipps für die Ferkelaufzucht – Basics für einen gesunden Darm

  1. Stallen Sie Ihre Ferkel nur in gereinigte und desinfizierte Abteile ein. 
  2. Reinigen Sie Ihren Stall mit einem fettlösenden Schaumreiniger. Gülle immer ablassen und ggf. zusätzliche Fliegenbekämpfung.
  3. Verwendung Sie geeignete Desinfektionsmittel (DVG-Listung) und achten Sie auf ausreichende Konzentration und Einwirkzeit des Desinfektionsmittels.
  4. Einstalltemperatur 30°C. Achtung: auch der Boden soll warm sein. Je Flatdeckwoche – 1°C. Keine Zugluft, keine Undichtigkeiten im Stall, z.B. durch Wanddurchbrüche, Gülleschieber etc..
  5. Prüfen Sie die Wasserversorgung vor(!) dem Aufstallen Ihrer Tiere; altes Wasser aus der Leerstehzeit ablaufen lassen.
  6. Reinigen Sie die Wasserleitungen regelmäßig mit geeigneten Mitteln lassen Sie die Wasserqualität mindestens einmal im Jahr untersuchen.
  7. Führen Sie regelmäßige Schadnager-Bekämpfungen im und um den Stall durch und dokumentieren Sie diese.